Оконные ставни: функциональное и эстетическое предназначение

Знаменитый архитектор Джереми Булл решил дать старым добрым ставням из дерева вторую жизнь! Идея вместо занавесок дополнить окна в детской комнате створчатыми ставнями пришла ему в голову во время работы над одним из заказов своего клиента. Другие дизайнеры подхватили эту задумку. Как оказалось, деревянные ставни удачно смотрятся в интерьере не только детской, но и других комнат. Выглядят отворяющиеся вовнутрь помещения створки,  нужно сказать, весьма небанально! Помимо этого, они не накапливают пыль, да и регулирование освещенности в комнате облегчают, особенно если подоконник не высокий.

В связи с тем, что ставни для окон в последнее время вновь становятся модными, мы решили подробнее изучить их предназначение. Для каких целей они используются в первую очередь и какими достоинствами обладают? Все зависит от того, из чего сделаны эти элементы и для каких целей были произведены.

Классические деревянные ставни с причудливыми узорами и резьбой по дереву способны украсить любое здание, однако серьезной преградой для воров они вряд ли станут. Изделия такого типа, выполненные из дерева, подразделяются на:

  • щитовые, то есть собранные из досок и считающиеся наиболее эффективными с точки зрения защиты дома;
  • филенчатые с полотнами, состоящими из рамы и вставки;
  • ламельные — сделанные из деревянных, закругленных под углом пластин наподобие жалюзи.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются не деревянные, а более долговечные металлические ставни. Выделяют два вида такой продукции: глухие и ламельные ставни. И те, и другие состоят из коробки (несущей рамы), сделанной из трубы или уголка, к которой приварены створки и наличник.

Глухие ставни из металла лучше всего использовать в тех случаях, когда поставлена задача сделать «зимнюю консервацию» дома. Часто их делают съемными, чтобы с наступлением тепла убирать их до холодов без лишних сложностей.

Для тех, кто не хочет ставить на свои окна железные решетки по тем или иным причинам, отлично подойдут железные решетчатые створки. Это распахивающиеся решетки, которые могут быть изготовлены методом ковки и украшены различными рисунками и орнаментами.

Ну и конечно рольставни — более современная и популярная разработка, особенно в наших краях эта технология давно и успешно себя зарекомендовала. Металлические пластины (ламели) в рабочем положении становятся перекрытием для проема, в нерабочем состоянии они складываются в специальный отсек, расположенный наверху конструкции. Направляющие, которые перемещают панели, расположены по боками. Все работает от пульта, автоматически, надежно предохраняя помещение не только от воров, но и от проникновения солнечных лучей.

 


Август 6, 2015